推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

福建莆田污水设施建设扎实推进2017年覆盖率将达100%

   日期:2015-12-07     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:408    评论:0    
核心提示:近年来,福建省莆田市住建局多措并举着力抓好污水治理工作,在市住建局的努力下,莆田市污水处理工作取得跨越式发展,不断进步,
近年来,福建省莆田市住建局多措并举着力抓好污水治理工作,在市住建局的努力下,莆田市污水处理工作取得跨越式发展,不断进步,由2005年的全省倒数第二名起不断进步,2011-2014年连续3年居全省第2名。并以“抓好污水治理,再现碧水清流”为目标,市住建局将进一步完善污水厂及配套管网、内河沿线截污管、供水、供气等设施建设,分3年实施,争取至2017年年底城市污水处理率达87%,覆盖率达100%。
  

福建莆田污水设施建设扎实推进 2017年覆盖率将达100%  
  近日,在福建省莆田市城厢区华亭镇涧口村,一块空地上6根不大的水泥柱子上方顶着6块太阳能光伏板,地面上规整排列着井盖,引人注目。这是一个太阳能微动力污水处理设施,这些不起眼的井盖下,是一套污水处理系统,有了它,新建区今后的生活污水可以就地处理。
  
  这仅仅是莆田市污水处理中的一个小小缩影。
  
  近年来,莆田市住建局多措并举着力抓好污水治理工作,莆田市污水处理工作取得跨越式发展,污水处理率由2005年的36%、全省倒数第2名起不断进步,2011-2014年连续3年居全省第2名,仅次于厦门市。
  
  行业投资提高污水处理能力大幅提升
  
  在市住建局的努力下,莆田市污水行业投资大幅提高,污水处理能力和收集能力也不断提升。
  
  据悉,2011-2014年污水行业累计完成投资10.4968亿元,2015年预计完成投资9.7000亿元,“十二五”累计完成投资20.1968亿元,是1983年建市至“十五”末13年总投资(1.5096亿元)的13.4倍,较“十一五”总投资(10.4122亿元)提高94%。
  
  目前全市共建设9座污水处理厂,污水处理能力达到36.25万吨/日,较“十一五”末(24.25万吨/日)提高约50%,污水处理能力基本满足全市规划城区生活污水处理需要。2011年以来共完成配套管网建设983千米,全市污水管网达2275千米,污水收集能力达到40万吨/日左右,实现全市规划城区及工业园区全覆盖。
  
  市住建局重视工业园区等重点行业污水处理,推进皮革、造纸、印染、涉重金属等行业工业废水深度治理;加快推进城镇生活垃圾焚烧发电厂三期建设,完善城镇医疗废弃物、危险废物、****性废物等处理资产处置设施;加快推进城乡垃圾统筹处理,大力推广“村收集、镇中转、县处理”的城乡一体化垃圾处理模式,加快建设木兰溪和萩芦溪流域l公里范围内的乡镇压缩式垃圾转运站。
  
  此外,市住建局还因地制宜开展农村污水治理,加快乡镇污水处理设施建设,重点推进木兰溪和萩芦溪流域l公里范围内的乡镇污水处理厂及配套管网建设。目前,木兰溪周边1公里范围内14个乡镇污水处理设施建设正在推进,目前仙游鲤南、龙华、西苑,荔城西天尾、黄石,涵江白塘、三江口等7个乡镇完成建设任务,仙游县榜头、盖尾、郊尾、大济,荔城区新度,城厢区华亭6个乡镇等动工,仙游县度尾镇抓紧动工。
  
  再现一渠清水打造高质生态宜居环境
  
  完善基础设施、加强行业监管,今年前三季度,莆田市污水管网建设完成155.8公里,占年度完成任务数210.84公里的73.89%。前三季度累计处理生活污水6392.8万吨,即23.42万吨/日,其中第三季度达24.31万吨/日,较上半年提高5.9%,较2014年提高14.7%。
  
  打造高品质生态宜居环境是创建全国文明城市的目标之一,污水处理的工作也不能停歇。为认真做好2015-2017年度全国文明城市迎评工作,不断深化文明城市创建,市住建局将严格按照市里提出的目标和要求,进一步改进和加强污水处理工作。
  
  按照“抓好污水治理,再现碧水清流”目标,市住建局进一步完善污水厂及配套管网、内河沿线截污管、供水、供气等设施建设,分3年实施,争取至2017年年底城市污水处理率达87%,行政村污水处理全覆盖,城市供水水质合格率持续保持100%,打造高品质的生产生活环境。
  
  在污水处理基础设施建设上,将完成市闽中污水处理厂三期扩建、仙游第二污水厂、石门澳工业污水处理厂,荔城污水厂二期一组等,配套建设污水管网150公里(含街巷收集管及内河沿线截污管)。通过加快污水处理设施建设,加强管理,2015年年底城市污水处理率达85%,2016年城市污水处理率达86%,2017年城市污水处理率达87%。
  
  此外,针对农村居住分布、地型、当地经济、周边等不同情况,采用接入管网、三格化粪池、小型污水处理设施、高效藻类塘、人工湿地、生物滤池、净化沼气池等方法处理农村污水,争取2015年底行政村污水处理覆盖率达40%,2016年覆盖率达70%,2017年污水处理覆盖率达100%。
  
  参与文明城市创建成为市住建局当前的重点工作。心无旁骛,心中有数,心中有底,市住建局扎实推进城乡污水处理设施建设,打造洁净优美、安全舒适、和谐有序的生活环境,让碧水清流展新颜。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1